Difundiendo los sabores peruanos.

Cebiche_DSC1741Ceviche Receta_DSC1742 Cebiche, Seviche, Ceviche, Sebiche, cualquier sea la procedencia o la forma de denominarlo, mas allá de las grafías y las disquisiciones de algunos investigadores que buscan explicar algunas aristas y fuentes sobre el origen de su nombre, que en estas lejanías no importan, lo cierto es que todos podemos conciliar en los siguiente:
es un plato suculento, aromático, sabroso, chispeante, vigorizante y bien peruano. Además es, la receta mas representativa de la atractiva y variada cocina peruana que, junto a las cocina Española, Francesa, Italiana y China, es uno de los pilares de la gastronomía mundial.Los insumos fundamentales para la elaboración de un buen cebiche peruano son:

PESCADO, un ingrediente estrella del cebiche cuya frescura y calidad es imprescindible.

LIMON, en nuestro cebiche los limones acarician con sus jugos los trozos de pescado y, sin pedir nada a cambio, reciben de éste un fresco sabor a mar.

AJI, es como un reto al paladar que una vez confrontado nos llena de orgullo y nos convierte en intrépidos comensales.

SAL, sin generar mayores sospechas, la sal despierta el sabor a mar del pescado y lo vuelve a la vida.

LA CEBOLLA, en plumitas, aporta la textura crocante, un balance perfecto que combina el sabor de la naturaleza con la sobria energía mineral.

Como acompañamiento, algunos utilizan el camote dulce y suave de la costa desértica; otros, el choclo tierno de los andes; y hasta hay quienes no perdonan la ausencia de la norteña sarandaja. Sin importar su procedencia y carácter, su misión es la misma: realzar el sabor y dar un descanso al paladar.


RECETA CEBICHE DE PESCADO (para 04 personas)

Ingredientes:

1 kg de pescado blanco
1 1/2 taza de jugo de limón
1 diente de ajo molido
1 cebolla grande cortada a lo largo
2 ajíes sin pepas cortados en tiritas
Apio picado a gusto
Culantro picado a gusto
Ají molido, sal y pimienta a gusto
Hojas de lechuga y choclos para servir


Preparación:
Lavar el pescado y cortarlos en cuadrados. Sazonar con jugo de
limón, el ajo, el ají molido, sal y pimienta.
Dejar reposando durante 30 minutos. Añadir la cebolla, el apio y el
culantro y dejar reposar 5 minutos más.
Servir acompañado de lechuga y choclos.

Tip:
El pescado tiene que ser fresco del día, nunca congelado.